Роль дофамина и обманчивые «быстрые выигрыши» в азартных играх

Дофамин — это термин, который раньше был хорошо знаком ученым и студентам продвинутого курса биологии. Однако в последнее время все говорят о влиянии дофамина. Arte недавно транслировал передачу «Tinder | Пристрастие к дофамину », в то время как большое количество людей теперь клянутся тенденцией, которая у всех на устах, так называемым« дофаминовым голоданием »и предполагаемым положительным влиянием на счастье и благополучие.

Таким образом, в нашем обществе появляется тенденция, когда дофамин используется как термин, отражающий его влияние на наш мозг. Но прежде чем мы сможем понять это и установить связь с азартными играми и обманчивыми «быстрыми выигрышами», о которых идет речь в этой статье, нам нужно кратко прояснить, что такое дофамин.

Нейромедиатор дофамин и его эффекты

По сути, дофамин — это нейромедиатор, мессенджер, который передает сигналы между клетками мозга. Чем больше дофамина выделяется, тем сильнее сигнал, передаваемый в мозг, и, следовательно, возникает эйфория. В случае успеха или удовольствия дофамин выводится из нашего мозга, поэтому его также называют гормоном счастья. Катастрофа дофамина — это не сам дофамин, а «слишком много» дофамина, которое может вызвать множество симптомов, от зависимости до депрессии.

dopamine and gambling

Пример использования: блэкджек

Например, если кто-то участвует в игре в блэкджек и находится на волне успеха, которая буквально создает знаки доллара в его глазах. Этому человеку будет крайне сложно полностью оценить красоту простой прогулки среди природы. Это связано с тем, что его уровень дофамина в мозге настолько высок, что только более сильные импульсы могут удовлетворить его высокую потребность в дофамине, поэтому так важно дать вашему мозгу «дофаминовые перерывы».

Перенасыщение уровня дофамина лежит в основе любой зависимости, а также является причиной того, что некоторые могут пойти по скользкой нисходящей спирали. С другой стороны, снижение уровня дофамина в мозге увеличивает чувствительность к более мелким стимулам. Это что-то вроде наполнения вашего бассейна водой. Если теперь слить воду, можно будет увидеть объекты, которые раньше были видны только под непрозрачной водной поверхностью. Следовательно, прежде всего важно обеспечить достаточное разнообразие, не содержащее дофамин-высвобождающих действий. Образно говоря, это дает мозгу возможность понизить уровень воды и вернуться к нормальному уровню. Тогда обычные блага и радости жизни снова можно будет воспринимать как счастье.

Почему именно молодые люди представляют особую группу риска по зависимости от азартных игр

Прежде чем перейти к «быстрой прибыли», давайте посмотрим, почему именно подростков нужно защищать от азартных игр. Мозг подростка находится в основном в фазе роста, которая касается тела и разума. Любой, кто держал новорожденного на руках, должен знать, что нужно быть очень осторожным с головой, так как череп ребенка еще не полностью зарос, когда дело касается процессов в префронтальной коре.

Маленькие ангелы и маленькие дьяволы

Префронтальная кора головного мозга действует как фильтр для наших действий и является центром наших разумных решений. Младенец склонен ложиться спать больше, чем взрослый, потому что префронтальная кора не полностью развита. Потому что для того, чтобы полностью развиться и защитить себя от самих себя, требуется 21 год. Это напряжение лучше всего можно символизировать с помощью дьявола (жажда дофамина) на левом плече и ангела (префронтальная кора) на правом плече.

Чем моложе подросток, тем меньше умственное сопротивление раздражителям, которое префронтальная кора головного мозга может оказать, чтобы защитить нас от потери контроля. Конечно, многие другие аспекты играют роль в том, почему именно молодые люди так серьезно страдают от азартных игр без сопротивления. Однако следующий аспект одинаково влияет на все возрастные группы, особенно на тех, кто уже развил тревожную склонность к игре.

Dopamine

«Быстрая прибыль» — это почти конец? Неправильно!

Классический пример «быстрого выигрыша» — это когда, например, слот Dolphin’s Pearl показывает нам только две из трех необходимых жемчужин. Потому что хотя ни одна жемчужина или две жемчужины не означают неудачу, воздействие на наш мозг — научно доказанное — совершенно другое! Потому что, хотя явные потери не имеют никакого эффекта, «быстрые выигрыши» стимулируют те же области мозга, что и фактический выигрыш.

Это укрепляет наш мозг в уверенности, что в следующий раз он будет работать и прибыль будет близка, это также известно в технических терминах как «когнитивное искажение». Простое предположение о том, что этот процесс может происходить в наших головах, в последние годы сопровождалось научными знаниями, которые могли подтвердить эти предположения. Научное исследование Университета Хоэнхайма подтвердило, что этот процесс действительно можно измерить.

Отчет по существу показывает следующий результат исследования:

Результат: быстрые победы вызвали значительную реакцию в центре вознаграждения мозга, вентральном полосатом теле, который также решается с помощью побед. Обнаружена положительная статистически значимая корреляция между силой реакции после быстрых выигрышей и серьезностью игрового поведения (согласно рейтингу South Oaks Gambling Screen — SOGS). Другими словами, область мозга, отвечающая за выброс дофамина, была сильнее у патологических игроков

Это говорит о том, что у игроков с существующим потенциалом зависимости и с несколькими последовательными «быстрыми победами» может развиться такой же эйфорический эффект, как и у тех, кто действительно выиграл.
Насколько производители принимают во внимание эти научные результаты при разработке своих машин — это захватывающий вопрос. Однако не менее важно знать, как наш мозг реагирует на определенные ситуации, и, основываясь на приведенном выше разделе, мы знаем, как использовать силы сопротивления нашей префронтальной коры.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *